martes, 20 de noviembre de 2012

Reforma de vivienda Ortega y Gasset. Madrid

El proyecto contempla la reforma integral de una vivienda de 200m2 en la calle Ortega y Gasset, de Madrid.

La vivienda existente apenas había sido modificada desde su origen en su mitad sur, correspondiente con los espacios principales, conservándose en éstos los suelos de tarima de pino melis y molduras de techo originales. 

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

La propuesta parte de mantener y valorizar estos elementos abriendo sin embargo el espacio, antiguamente subdivididos en múltiples estancias y corredores, para obtener una zona de vida de gran tamaño. La operación clave consiste en cortar a cierta altura la tabiquería existente, dejando en el techo la huella de los antiguos espacios con sus llamativas molduras, como bóvedas o baldaquinos formalizando lugares específicos.

 Así se definen, dentro de un único espacio, entrada, cocina (realizada por Aritificio) y comedor en el espacio continuo.



Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble


El resto de la vivienda, sin elementos preexistentes de interés, se organiza de forma sencilla, dejando en la fachada trasera un gran dormitorio en suite con baño propio y vestidor en el antiguo pasillo. 

Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble



Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble
Reforma de vivienda Madrid. Rehabilitación de edificio Madrid. la réforme du logement. Réhabilitation d'un bâtiment. Grenoble. Reforma de vivienda Madrid. Ideas para un Loft Madrid. Arquitectos Madrid. Estudio de Arquitectura Madrid. Architecture Grenoble

Se dedica además especial atención a limitar la percepción de la longitud del corredor trasero.



The project deals with the renovation of a 200m2 apartment in Madrid.
About half of the apartment, corresponding to day-use spaces, conserved the original ceiling mouldings and wooden floors. The project proposed to maintain these elements while opening up the plan, originally divided into rooms and corridors, to obtain one large and only living area. This is achieved by cutting the existing walls at a certain height, leaving on the ceiling part of their footprint and the mouldings, like vaults or canopies defining specific places inside the greater space; entrance, kitchen and dining area are defined in this way.
The rest of the apartment, without any pre-existing elements of interest, is organized
simply, setting a great suite at the back with open bathroom and dressing area in what was previously circulation space. Special attention was also set on reducing the “long corridor” effect.



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de Proyecto: Miguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra, Lucie Garnier

*¿Que es un Certificado de Eficiencia Energética?

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada