lunes, 5 de mayo de 2014

Centro para la Innovación en Biodiversidad y Emprendimiento. Madrid. 2º PREMIO

El presente proyecto propone convertir el CIBE en una referencia de rehabilitación sostenible y espacio de trabajo y desarrollo de actividades innovador,convirtiéndolo en una presencia capaz de irradiar su influencia en el barrio y la ciudad.

Con frecuencia proyectos de este tipo parecen presentar la ocasión para señalar la originalidad de la intervención mediante la inserción de vistosos elementos de uso, flexibilidad y adaptabilidad difíciles, o el desarrollo de complicados ingenios, a menudo basados en una difícil movilidad, de utilidad y perdurabilidad dudosas; operaciones generalmente ligadas por otro lado al embalsamiento de lo existente y la exaltación de un lenguaje caracterizado por una serie de acabados (muros y estructura vista con textura “antigua”, suelos de hormigón pulido…) que se han convertido ya en un catálogo de lugares comunes. 

Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid

La presente propuesta evita apriorismos formales y busca su radicalidad en un objetivo claro y aparentemente sencillo: crear el mejor espacio posible para los usos que pueda acoger. El objetivo se aborda desde dos premisas complementarias: el acondicionamiento impecable de la envolvente para obtener unas condiciones óptimas de confort térmico, lumínico y acústico; y una intervención en el espacio resultante que permita la máxima flexibilidad en la utilización, esencial para el éxito del espacio, permitiendo un amplio abanico de usos sin comprometer una adecuación idónea a éstos.

Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid


1.Acondicionamiento de la envolvente.
Esta operación concentra el grueso de las actuaciones del proyecto; una inversión retornable y duradera que debe permanecer en el tiempo y establece una base óptima para cualquier actividad que pueda acoger, constituyendo un importante valor añadido latente del edificio. Por las particularidades del espacio existente, dicha intervención tiene su mayor presencia en la cubierta, al concentrar ésta la función de interfaz con el exterior.

Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid


-Acondicionamiento térmico.
La resolución adecuada y sostenible del acondicionamiento térmico de la nave pasa ineludiblemente por un doblado aislante continuo y completo (suelo, muros y cubierta) de ésta.Se establecen espesores de aislamiento que garanticen valores de transmisión por debajo de las imposiciones normativas actuales para aproximarse al edificio de consumo de energía casi nulo, evitando así complejas y costosas mejoras para adaptarse a futuras normativas más restrictivas.

-Acondicionamiento lumínico.
Se persigue un aprovechamiento máximo de la luz natural tanto por razones de sostenibilidad como de confort emocional, valorándola, controlándola y utilizándola para potenciar las cualidades del espacio. La luz de los lucernarios existentes se suaviza disponiendo bajo ellos membranas textiles tensadas sobre tubos de acero, formando auténticas bolsas de luz tamizada. Para complementar y equilibrar estas piezas se abre un lucernario lineal formando una cinta perimetral continua; bajo ésta se descuelgan paneles que impiden la insolación directa para reflejar la luz sobre los muros, generando una suave franja de luz perimetral indirecta que aporta levedad al plano de cubierta. El resultado es un espacio bañado en una luz suave, uniforme, cálida y acogedora. En el cruce de las dos naves se dispone un nuevo lucernario que potencia este espacio y permite la penetración directa de los rayos de sol en esta zona. Todos los lucernarios disponen de mecanismos de ocultación, mediante lamas móviles exteriores en los tres centrales y sencillos estores en los perimetrales, que cuentan además con lamas fijas exteriores que impiden la insolación directa.

-Acondicionamiento acústico.
Se garantiza la regulación acústica indispensable en un espacio de estas características mediante la disposición de paneles absorbentes en el techo de la nave y en los paneles bajo los lucernarios perimetrales, que contribuyen de forma importante a mejorar la absorción del sonido al incorporar superficies absorbentes en planos distintos. La disposición de superficies absorbentes completas en el plano inferior de los elementos puente proporciona atenuación acústica directa en las zonas de más intimidad. La disposición de las bolsas de luz bajo los lucernarios existentes y los paneles bajo el lucernario perimetral suponen asimismo una mejora importante del rendimiento acústico al limitar la reflexión en las superficies de vidrio.


Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid


2.Ocupación del espacio interior.
Se considera fundamental una actuación que posibilite la máxima flexibilidad ante la previsible diversidad y variabilidad de las necesidades de utilización. La actuación propone definir una intervención mínima, posibilista y no condicionante que ofrezca, como en un buen juego, las bases necesarias y suficientes para permitir múltiples desarrollos de éste. Esta flexibilidad favorecerá la viabilidad económica del centro.

Las pautas del espacio existente se siguen con naturalidad para definir ciertas zonas “fijas” en las crujías bajo los edificios de viviendas: accesos, en los actuales pasos de vehículos, priorizando el de calle Peñuelas; cantina en la sala existente junto a éste; salas de uso variable correspondiendo con las existentes, y aseos. Los muros opacos entre estas crujías y la nave central se abren para transparentar la actividad del centro y facilitar las conexiones entre sus partes.

Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid

La nave central conforma un gran espacio abierto y flexible. Siguiendo las cerchas se disponen unos sencillos puentes de madera laminada encolada, ubicados a 3.60m según la altura mínima en planta baja definida en la norma zonal, que sin entorpecer la continuidad de la nave proponen la posibilidad de diferenciar ocupaciones según necesidades. Estos elementos aportan de forma natural independencia por su elevación, acogiendo las necesidades de independencia de empresas de presencia permanente, salas de reuniones, zonas de estudio… Bajo ellos establecen con su presencia un pautado del espacio de la nave pudiendo, mediante el simple corrido de gruesas cortinas, crear salas de mayor privacidad o independizar sectores de la nave. La explotación o no de este pautado potencial permite, sin modificaciones y de forma inmediata, la utilización de la nave como un gran espacio conjunto o su subdivisión o compartimentación según las necesidades. La geometría en L apunta en este caso al establecimiento de tres zonas aproximadamente cuadradas de tamaño similar; esta individualización dentro del espacio continuo se ve reforzada por la presencia de los tres lucernarios centrales.


Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid


Las pautas de una posible caracterización de los espacios las marca un gradiente potencial de privacidad entre la calle Peñuelas, como zona más pública, y la calle Laurel. Se definiría entonces de forma natural la sala en fachada a calle Peñuelas para actividades con acceso directo de público o el establecimiento de empresas que precisen un contacto directo con éste; la cantina o Netcafé se sitúa junto al acceso del edificio y en este mismo frente, favoreciendo la permeabilidad con el barrio. La proximidad a la cantina y acceso, siguiendo el gradiente establecido, definiría para el espacio central de la L un carácter semipúblico, con áreas de trabajo informal, descanso o extensión del Netcafé; el ala norte recogería actividades con participación de público o trabajo más concentrado al situarse a mayor distancia del acceso y la cantina, y el ala hacia calle Laurel podría significarse para actividades más privadas: trabajo concentrado, empresas de presencia permanente...


Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid

El centro se dota de una instalación de gradas retráctiles industrializadas. De coste contenido, permite la explotación del espacio para eventos con mayor cantidad de público, multiplicando la influencia potencial del CIBE y ampliando sus posibilidades de autofinanciación: ofrece la versatilidad de un espacio bien acondicionado para acoger eventos de cierta afluencia sin penalizar la flexibilidad al poder retirarse con facilidad cuando no está en uso. La disposición de este bloque conformaría con naturalidad un espacio entre éste y la pared donde almacenar material de reserva o el mobiliario cuando deba retirarse.

Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid

Se renuncia a la creación e invención de mobiliario específico; la mayor flexibilidad reside en la máxima estandarización, sin hipotecar el uso con elementos demasiado específicos. Una sencilla mesa de tamaño estándar permite, variando la forma de asociarlas, infinitos escenarios de uso. Se propone la dotación de carritos-taquilla para los co-workers, permitiendo liberar los puestos cuando no estén en uso o cambiar de emplazamiento con facilidad.


Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid

El proyecto propone insuflar al centro un carácter acogedor, doméstico y desenfadado, reflejado en materiales como el solado de tarima industrial de canto (aportando calidez además de durabilidad a precio muy reducido), la presencia de una estufa de biomasa con fuego visto en torno al que gravita la zona de descanso o una profusión de maceteros con plantas que, repartidos por el espacio sobre bandejas móviles, potencian el carácter doméstico del espacio, favorecen la implicación del usuario con éste y constituyen una poderosa identificación del centro y referencia al carácter de la Fundación.


Fundación biodiversidad, cibe, Reforma vivienda Madrid, rehabilitación edificio Madrid, arquitectura Madrid

En la elección de los materiales se tiene en consideración su coste, eficacia, sostenibilidad, durabilidad, ciclo de vida y mantenimiento. La limitación estricta de las necesidades de mantenimiento y por tanto de los costes permanentes de funcionamiento constituye un criterio básico en todo el proceso de proyecto.

En el exterior, un sencillo motivo inspirado en el logotipo de la Fundación sobre la fachada marca de forma desenfadada, eficaz y contundente la presencia del CIBE, contribuyendo a maximizar su visibilidad, transparencia de la actividad e irradiación en el barrio
El acceso refuerza esta permeabilidad a través del ancho paso de carruajes, abierto lateralmente a la cantina y con una disposición del cerramiento muy retranqueada respecto al plano de fachada que, junto con un solado de hormigón idéntico al utilizado en aceras, prolonga virtualmente el espacio público invitando al acceso. Se pretende que el CIBE constituya un foco de actividad para la revitalización del barrio, extendiéndose a la escala de toda la ciudad. En este sentido puede pasar a formar parte de la red de espacios MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Events) de Madrid. A ello contribuirán el atractivo y flexibilidad del espacio y su óptima adecuación para usos singulares gracias a su fácil reconfiguración y subdivisión y al uso de gradas retráctiles. 

Esta potencialidad como infraestructura MICE contribuye de forma significativa a las posibilidades de autofinanciación del centro, garantizando su sostenibilidad económica en el tiempo al ampliar las posibilidades de alquiler parcial o puntual de las instalaciones.



 Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo, Aurelie Beriot, Ismael Martínez Martín
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra, Javier Lorente, Marcus Carús

Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Ingeniero: Alvaro Zamora
Aparejador: José Ramón Perez Arroyo