viernes, 20 de noviembre de 2015

Rehabilitación de edificio VALLICIERGO. Madrid

El edificio en el que se encuentra el local objeto del proyecto es un prisma casi rectangular de 50x16 m, disponiendo 5 plantas hacia la calle Beatriz Galindo y 7 hacia la calle Valliciergo en Madrid, donde se ubicaba una antigua fábrica de pan de 1020m2 de superficie, que se reconvierte en 13 viviendas tipo loft.
Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid
- Alzado desde la Calle

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Se propone potenciar el carácter diferencial de las viviendas tipo loft a través del juego con las proporciones de su espacio, aprovechando la generosa altura libre, otorgando a las viviendas unas proporciones inusuales. Así la vivienda base es una tira alta y profunda, donde el ancho viene definido por la  crujía estructural existente. Las variaciones a lo largo del local existente (presencia de planta baja en parte del local, elementos estructurales de arriostramiento y contención, variaciones del ancho de crujía), generan modificaciones en las viviendas.

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid

En fachada se aprovecha la altura libre para abrir una terraza que ofrece intimidad a la vivienda, disponiéndose sobre ella un altillo como desahogo funcional. Toda la fachada se acristala completamente buscando el máximo de iluminación y potenciando la focalidad direccional del espacio.

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid


Los accesos se realizan por la propia fachada en las viviendas a cota de calle, y a través de un pasillo, de distribución longitudinal, ubicado al fondo del edificio para la cota +4.45 m con acceso por escalera y ascensor desde cota +0.00 m.

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid
-Vivienda tipo cota +4.45m

Rehabilitación de edifico en Madrid, Reforma de vivienda en Madrid, Loft en Madrid
-Vivienda cota calle

Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Promotor: Promotora GAVIR

martes, 3 de noviembre de 2015

MASTERHOME (RESIDENCIA DE ESTUDIANTES). Madrid . En Construcción

En Construcción......  MASTERHOME

La Estructura:
"La estructura general del edificio es metálica y apenas se modifica, formada por pilares empresillados y vigas de descuelgue perpendiculares a las fachadas largas. Sobre esta estructura se disponen los forjados de bovedilla cerámica que conforman los suelos.Los nudos viga/pilar no son nudos rígidos, por lo que las acciones horizontales (el viento) se resisten gracias a los muros que conforman las fachadas y los núcleos de escaleras.
El uso no se modifica, ya que el edificio era una residencia de estudiantes, y seguirá siéndolo, por lo que no hay un aumento sustancial de las acciones ni hay una necesidad de una estructura más rígida.........."




Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid

Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid







Rehabilitación edificio, Rehabilitación Residencia Estudiantes,MasterHome, Arquitectos en Madrid


Enlace directo : http://www.masterhome.es/



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra
Aparejador: José Ramón Perez Arroyo
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Instalaciones: Cesár Paniagua y Nieves Plaza


jueves, 15 de octubre de 2015

MASTERHOME (RESIDENCIA DE ESTUDIANTES). Madrid



El presente proyecto contempla la rehabilitación integral de la antigua residencia “Nazaret” adscrita al colegio Patrocinio de San José actualmente denominada "MASTERHOME", con dirección principal C/ General Moscardó 24 de Madrid, para su uso como residencia de estudiantes, manteniendo los usos que, en planta baja y semisótano, están adscritos al colegio.

MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL

-DATOS DEL EDIFICIO
El cuerpo objeto del presente proyecto forma parte del conjunto del Colegio Patrocinio de San José, construido según proyecto de 1965 de Don Antonio Perpiñáarquitecto catalán que obtuvo reconocimiento tras ganar el primer premio del concurso para la ordenación de la zona comercial Madrid-AZCA, convocado en 1954 y aprobado definitivamente en 1964. Perpiñá desarrolló en Madrid importantes actuaciones urbanas, como la ordenación de los márgenes del río Manzanares (1956), la Ciudad de los Poetas (1963), el Barrio de la Estrella (1964) o la Alameda de Osuna (1966), además de numerosas edificaciones de interés, como el edificio AGROMAN en la c/ Raimundo Fernández Villaverde (1958), los colegios mayores San Juan Bautista de Lasalle (1963) y Blanca de Castilla (1965) en Aravaca, la sede de Hispano-Olivetti en la c/ Conde de Peñalver (1964), el edificio de las antiguas Galerías Preciados de la Plaza de Callao (1964), o el Ministerio de Industria y Energía (1972).

El edificio del Colegio Patrocinio de San José presenta una resolución típicamente racionalista, articulando los distintos elementos del programa en cuerpos unidos para formar una H donde la residencia, el de mayor altura, constituye el límite de la parcela en su extremo Norte, hacia la calle Reina Mercedes. La rotundidad del esquema se matiza formalmente con el uso de pórticos y vacíos recortados en los volúmenes que articulan formalmente el conjunto, así como la configuración de los huecos donde los de la residencia, en L invertida, resultan formalmente llamativos. El racionalismo se lleva a la claridad y simplicidad del sistema estructural y constructivo, donde destaca el cerramiento de ladrillo claro que unifica todo el conjunto.
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL


El volumen dedicado a residencia objeto del presente proyecto es un volumen sensiblemente rectangular, de 65 X 12,5m, constando de planta semisótano, y planta baja mas seis sobre rasante. En planta semisótano se sitúa en su lado este, con acceso desde el patio del colegio, el comedor de uso escolar, y en el lado oeste usos comunes adscritos a la residencia, ahora en desuso. En planta baja se localizan en el lado Este aulas utilizadas para uso docente, encontrándose en el oeste el acceso y otros usos comunes de la residencia. En el resto de plantas se disponen las habitaciones, con un pasillo central y habitaciones de tamaño muy reducido a cada lado a razón de dos cada intereje estructural, en algunas plantas con un pequeño espacio de lavabo y ducha cada una, siendo los aseos colectivos en cada planta. En planta quinta se disponen capilla y estar común, con un solarium de generosas proporciones entre ellas abierto a sur. En planta sexta, unidos por una galería, se localizan dormitorios de servicio en el lado este y espacio de lavado y plancha, con terraza-tendedero, al oeste, unidos por una galería.


MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL




























MEMORIA DESCRIPTIVA
El proyecto conserva los usos escolares de comedor y aulas situados en planta semisótano y baja (mitad este del volumen), con acceso directo desde el patio del colegio, abordando la reforma completa del resto de la edificación.
El programa dispone en planta baja recepción, control y usos comunes: cafetería, en  el extremo Oeste y con acceso doble desde la residencia y desde el exterior para ampliar sus posibilidades de explotación, y salas comunes (televisión, reuniones, estudio, etc.).  En planta semisótano se dispone una cocina de uso compartido para la cafetería de la residencia y el comedor escolar. En dicha planta se disponen también lavandería para residentes y cuartos de instalaciones y servicios de la residencia. El resto de plantas se destinan a habitaciones, excepto una sala de reuniones que, aprovechando la situación privilegiada del actual estar de la planta quinta con terraza abierta a sur, ocupa parcialmente la planta referida y permitirá su explotación independiente del uso de la residencia.

El objetivo prioritario del proyecto es el cuidado diseño de la habitación tipo, que constituye al fin y al cabo el producto base de la explotación; el éxito de la residencia pasa en todo caso por el acierto en la resolución de este elemento, que debe permitir la ocupación prolongada que prevé el modelo de explotación de forma agradable y cómoda. Así, respecto a la disposición actual de habitaciones, se proponen dos por cada tres existentes, permitiendo obtener las dimensiones mínimas necesarias para los objetivos propuestos y la disposición de un aseo de tamaño razonable para cada habitación.

MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
La posición de la estructura vertical existente lleva a la colocación de los aseos en paquetes dobles en fachada, absorbiendo siempre los pilares en su cerramiento para evitar que estos interrumpan el limitado espacio disponible para las habitaciones. Éstas se estructuran en dos rectángulos yuxtapuestos, contiguos pero diferenciados, definiendo zona de noche (cama y armario) hacia el pasillo y espacio de vida hacia fachada. Esta organización mejora de forma importante la comodidad de uso de la habitación pasada esta zona. Esta operación permite además generar una importante dilatación de los espacios de circulación en los puntos de acceso a las habitaciones, ampliando el espacio disponible donde resulta más útil y fragmentando la percepción del espacio de circulación horizontal, que recorre el volumen en toda su longitud, para romper el desagradable efecto visual de los largos pasillos de circulación.
MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL


Se ha buscado la repetición máxima del módulo tipo, buscando obtener con ello una reducción de costes y plazos y facilidad la ejecución. En los puntos de la planta donde aparecen distorsiones por la presencia de los núcleos de circulación se introducen modificaciones de la habitación tipo que dan lugar a las habitaciones dobles. Los criterios prioritarios en la selección de materiales y sistemas constructivos serán la durabilidad y facilidad de mantenimiento, economía, y facilidad y rapidez de ejecución.


MASTERHOME, PROYECTO RESIDENCIA ESTUDIANTES, HABITACIÓN TIPO HOTEL
Formalmente, se aprovechará al máximo el potencial diferenciador y atípico implícito en estas premisas para obtener una imagen fresca, desenfadada y moderna que será aspecto característico y reconocible y de la residencia.




Enlace directohttp://www.masterhome.es/



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra
Aparejador: José Ramón Perez Arroyo
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Instalaciones: Cesár Paniagua y Nieves Plaza



lunes, 5 de octubre de 2015

Centro de Servicio del Automóvil Mapfre. Alcalá de Henares

La nave objeto del presente proyecto está situada en Alcalá de Henares (Madrid), en la parcela se encuentran otras edificaciones de usos diversos; oficinas, centro de seguridad vial, cafetería, así como un circuito de educación vial, espacios de aparcamiento y espacios libres de parcela. La nave en la que se produce la actuación tiene una superficie total de 3390m2, interviniendo en el área correspondiente al área de atención al cliente ( oficina de atención al cliente y área de vehículos) situada en el frente de la nave.

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma
























El proyecto pretende adaptar el espacio existente, manteniendo su uso, a la imagen que se pretende generalizar para espacios de atención al cliente y su vehículo de Mapfre. Para ello, se disponen los revestimientos y acabados que definen dicha imagen. 

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma

En el espacio de vehículos se realiza un suelo de resina epoxi, disponiéndose un falso techo de paneles de acero estirado, aunque, para aprovechar la luz natural de los lucernarios existentes, se prescinde de los paneles de absorción acústica sobre el falso techo salvo donde éste, dando la vuelta sobre la pared, oculta la separación con el resto del taller no accesible al público. Se suprimen asimismo dos accesos de vehículos y reorganizan las instalaciones existentes.

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma

En las oficinas se aprovecha la intervención para racionalizar su distribución, eliminando particiones innecesarias para obtener un espacio más claro, limpio y aprovechable. Como revestimientos, se dispone un solado de gres porcelánico en toda la superficie de actuación, y falso techo acústico de paneles de acero lacado, definiéndose un despacho con vidrios fijos sin carpintería.

Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma

En la parte superior opaca de la fachada principal y en lateral de la nave menor se dispone un revestimiento de paneles de aluminio troquelado lacado, en color corporativo de Mapfre, separándolo 1m de la fachada existente para aportarle mayor presencia.


Centro de servicio del Automóvil, Arquitectura Industrial, Rehabilitación, Reforma
   

_Vídeo:




Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra,  Delphine Blanc



lunes, 17 de agosto de 2015

Concurso de viviendas para la EMVS . Madrid

La propuesta consistía en la realización de 52 viviendas y 62 plazas de garaje en el barrio de Vallecas, en Madrid, en una parcela con una superficie de 4587m2 para un concurso promovido por la EMVS

Concurso viviendas, Rehabilitación edificio Madrid, Reforma vivienda Madrid, Loft Madrid

        Se persigue el aprovechamiento del potencial social y expresivo de los espacios comunes, mediante la disposición de la circulaciones por pasillo “en corrala”, con la economía de superficie que esto implica, pero ubicándolas en fachada, construyendo un verdadero desplegado de la calle en altura.

Concurso viviendas, Rehabilitación edificio Madrid, Reforma vivienda Madrid, Loft Madrid

La ubicación de las circulaciones frente a los espacios diurnos de la vivienda permite potenciar los valores públicos de los espacios comunes evitando el carácter residual de los pasillos de distribución en interior de parcela, garantizar la privacidad de los espacios de uso nocturno, y disponer de una vivienda auténticamente "pasante", con dos fachadas opuestas abiertas y relacionadas.

Concurso viviendas, Rehabilitación edificio Madrid, Reforma vivienda Madrid, Loft Madrid

Concurso viviendas, Rehabilitación edificio Madrid, Reforma vivienda Madrid, Loft Madrid

         La privacidad de la vivienda respecto a los espacios comunes se obtiene mediante la disposición de generosas terrazas, aportando a la reducida vivienda un valioso elemento de expansión exterior, y la diferenciación de cota entre circulación y viviendas, situando el horizonte de los espacios comunes a la altura de los petos de vidrio traslúcido coloreado de los frentes de terrazas


Concurso viviendas, Rehabilitación edificio Madrid, Reforma vivienda Madrid, Loft Madrid



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot




miércoles, 29 de abril de 2015

Reforma rue de Bièvre. París. Francia

El reto consistía en la reforma del despacho/ biblioteca personal de FrançoisMitterand en su vivienda en un edificio del SXVI próximo a la catedral de Nôtre-Dame de París, adaptándola para un nuevo propietario sin desvirtuar su esencia. Este espacio se incorpora a la vivienda contigua, que es también objeto de reforma.

Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.


Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.
La intervención conserva las estanterías de olivo macizo conteniendo la voluminosa colección de libros del expresidente. La demolición de un muro de carga central de una reforma anterior conduce a la realización de una nueva cercha de madera igual a las existentes, poniendo en valor toda la antigua estructura de cubierta que, junto con las estanterías, otorgan a este espacio su singular carácter.

Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.
El resto de la intervención busca la discreción para conceder protagonismo a las estanterías y estructura de madera. Se despeja y clarifica el espacio disponiendo tres sencillos volúmenes en laca blanca que, conteniendo escalera de acceso, baño y almacenamiento ayudan a ordenar y matizar las relaciones entre funciones. El solado general se realiza en microcemento oscuro, y tan sólo un podio en linóleo rojo intenso introduce un acento en este espacio.
Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.
Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.




Apartment renovation in Rue Bièvre. París.

The challenge faces the transformation of François Mitterand’s personal office and library in his XVIth century home near Paris’ Nôtre Dame Cathedral, adapting it for a new owner while maintaining its essence. The space is incorporated to the adjoining home, which is itself part of the project.
The intervention conserves the solid-olive-wood bookshelves housing the ex-president’s book collection. The demolition of a central load-bearing wall from a previous intervention leads to the introduction of a new truss, helping to rediscover the old wooden roof structure which, together with the bookshelves, gives this space its unique character.


The rest of the intervention remains low-key. The overall space is cleared, introducing three discrete white-lacquered volumes containing access staircase, bathroom and storage. Floor finish is a dark concrete and only a podium in red linoleum introduces a bright accent in this space.



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot

Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra, Ana Campos Ceballos