miércoles, 29 de abril de 2015

Reforma rue de Bièvre. París. Francia

El reto consistía en la reforma del despacho/ biblioteca personal de FrançoisMitterand en su vivienda en un edificio del SXVI próximo a la catedral de Nôtre-Dame de París, adaptándola para un nuevo propietario sin desvirtuar su esencia. Este espacio se incorpora a la vivienda contigua, que es también objeto de reforma.

Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.


Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.
La intervención conserva las estanterías de olivo macizo conteniendo la voluminosa colección de libros del expresidente. La demolición de un muro de carga central de una reforma anterior conduce a la realización de una nueva cercha de madera igual a las existentes, poniendo en valor toda la antigua estructura de cubierta que, junto con las estanterías, otorgan a este espacio su singular carácter.

Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.
El resto de la intervención busca la discreción para conceder protagonismo a las estanterías y estructura de madera. Se despeja y clarifica el espacio disponiendo tres sencillos volúmenes en laca blanca que, conteniendo escalera de acceso, baño y almacenamiento ayudan a ordenar y matizar las relaciones entre funciones. El solado general se realiza en microcemento oscuro, y tan sólo un podio en linóleo rojo intenso introduce un acento en este espacio.
Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.
Reforma de vivienda París, Rehabilitación de edificio París, Loft Paris,  Architecture París.




Apartment renovation in Rue Bièvre. París.

The challenge faces the transformation of François Mitterand’s personal office and library in his XVIth century home near Paris’ Nôtre Dame Cathedral, adapting it for a new owner while maintaining its essence. The space is incorporated to the adjoining home, which is itself part of the project.
The intervention conserves the solid-olive-wood bookshelves housing the ex-president’s book collection. The demolition of a central load-bearing wall from a previous intervention leads to the introduction of a new truss, helping to rediscover the old wooden roof structure which, together with the bookshelves, gives this space its unique character.


The rest of the intervention remains low-key. The overall space is cleared, introducing three discrete white-lacquered volumes containing access staircase, bathroom and storage. Floor finish is a dark concrete and only a podium in red linoleum introduces a bright accent in this space.



Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot

Arquitecto colaborador: Jorge Consuegra, Ana Campos Ceballos