jueves, 14 de abril de 2016

Reforma de vivienda FERRER DEL RÍO. Madrid

El proyecto desarrolla la reforma integral de un ático de 75m2 y su espacio bajo cubierta, situado en Madrid.
El programa requería, como características distintivas, un dormitorio convencional y otro de uso esporádico por el hijo del propietario; privilegiar el espacio de la cocina, bien iluminada y aislada del resto de la vivienda, para desarrollar su afición culinaria, y la puesta en valor la biblioteca del propietario.


El espacio de vida se configura por el generoso volumen bajo cubierta y la fuerte presencia de las librerías, una dispuesta bajo el ventanal corrido y otra colgada de cubierta. Enmarcado por éstas,  un espacio con techo plano junto al ventanal acoge la mesa que servirá de comedor y estudio.
La cocina se dispone de forma independiente en fachada, conformando con ella el acceso a la vivienda y un espacio intermedio de limpieza.

La habitación del hijo se abre generosamente al pasillo mediante una puerta corredera, de forma que pueda expandirse para ocupar éste cuando está en uso a la vez que lo acorta e ilumina; se pretende evitar también la incómoda sensación de habitación vacía durante las ausencias del hijo. Se aprovecha la altura hasta cubierta para disponer un pequeño altillo que, sirviendo inicialmente de almacenamiento, será la zona de cama cuando crezca.



















































Apartment in Ferrer del Río, Madrid
This attic conversion tries to make the most of the volume over it and the premises given by the owner: the need for an extra bedroom to be sporadically used by his son; an independent, comfortable and generously-lit kitchen; and an up-front display of his book collection.
The living room is characterized by the attic-space volume and two long bookshelves, placed under the window and hanging from the ceiling. Framed by these, a flat-ceilinged space by the window receives the table used for dining and workspace.
The isolated kitchen is also placed by the main window to make the most of natural light, and gives form to the entry area and a small utility space.
The child’s room opens wide onto the circulation space through a sliding door so as to occupy it when in use, simultaneously lighting it and shortening its perceived depth; while at the same time helping to avoid the uncomfortable, empty-room feeling when the child is away. A mezzanine loft takes advantage of the ceiling height, serving as storage, and will become the bed space when the child grows older.

Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaboradorJorge Consuegra



martes, 19 de enero de 2016

Loft de Conde de Romanones. Madrid

La intervención se realiza en una nave en Madrid del primer cuarto del siglo XIX. De la construcción original, a carga del arquitectos racionalista Rafael Bergamín para albergar la imprenta del periódico El Heraldo de Madrid, prácticamente no quedaba nada cuando se comenzaron las obras. Originalmente la nave estaba completamente compartimentada, y con la cubierta cegada mediante un falso techo de escayola.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

El elemento más singular es la cubierta a cuatro aguas con un lucernario de 6,50x4,90m también a cuatro aguas con estructura de piezas en T metálicas y vidrio armado. Una cúpula, entonces industrial ahora doméstica. En proyecto se reforzó con nuevos vidrios de alta eficiencia energética y difícil ejecución, ya que la estructura de hierro no es perfectamente paralela. La cúpula se protege con una celosía de lamas orientables de aluminio lacado.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Los primeros trabajos fueron de limpieza: se trataba de recuperar la imagen inicial, aunque después hubiera que tratarla para que pudiera ser habitable. Se derribaron los tabiques, se rescató la cubierta, y se abrió el espacio hacia la terraza. Todas estas decisiones multiplican la entrada de luz, y las sombras de la estructura dibujan un espacio hasta cierto punto romántico por la belleza de este elemento. Está compuesto por piezas roblonada formando una celosía triangulada, que soporta la cúpula y va descendiendo para acoger la cubierta ciega inclinada de tablones de madera de pino sobre perfiles de acero.
 La luz tiene como aliada una paleta de acabados neutra y restringida: la pintura que cubre los tablones de madera de la techumbre y los muros es blanca y e pavimento es una tarima de madera maciza de Ipe.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,


El programa se resuelve en 2 niveles, garantizando la intimidad del dormitorio sin recurrir a espacios cerrado. Con el forjado a la vista y abrazando el tubo del aire acondicionado, esta entreplanta se cuelga bajo el gran lucernario y se dispone con el tablero que forma el pavimento revestido de linóleo. Se despega de los extremos, de manera que quedan libres dos huecos perimetrales, uno deja paso a la luz natural que debe iluminar la cocina, y en el otro se coloca la escalera, un elementos y transparente de sencilla estructura metálica y peldaños de madera, que se protege con una sugerente barandilla, que será también la encargada de cerrar el dormitorio.

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Abajo, el único espacio que tiene un lugar establecido y fijo es la cocina. Marcado por la instalación e la campana, se equipa con una isla de trabajo (cocción y fregadero), un contenedor que se comporta como biombo y una barra adosada a la pared. El resto de muebles danza a sus anchas por un espacio que permite flexibilidad de uso (estar, estudio, comedor...) como sea necesaria. 

Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,
                                  Loft Conde de Romanones, Rehabilitación de edificio en Madrid , Reforma de vivienda en Madrid , Loft en Madrid,

Las únicas puertas del programa cierran el acceso,donde se ha utilizado piedra en vez de la tarima de Ipe del resto, y  el baño con aseo independientes y, frente a ellos el otro lado de la planta, la terraza con una vidriera completamente plegable.Ésta tiene una esplendida perspectiva hacia el jardín del Palacio de Viana gracias a que uno de los puntos de partida de proyecto fue el derribo de dos plantas de una construcción vecina que cegaba las vistas.


Ficha Técnica:
Arquitecto autor de ProyectoMiguel Bernardini Asenjo y Aurelie Beriot
Arquitecto colaborador: Andrés Gorini, Enrique Pujana, Ismael Martínez Martín
Estructura: Pablo Nieto Cabezas
Fotografías: Ángel Luis Baltanás ( Revista Diseño Interior nº 176)